24 Giu 2018

Corso per aspiranti tartufai

L'evento si svolge a: Foresto Sparso

2018-06-24 2018-06-24 Europe/London Corso per aspiranti tartufai Foresto Sparso Akela Tratufi

Matteo, tartufaio insieme al suo inseparabile cane Akela, mette a disposizione in maniera sistematica le proprie conoscenze che ha accumulato nel corso di questi 5 anni di caccia al tartufo, creando un corso ad hoc per gli aspiranti tartufi, domenica 24 giugno.
“Il mio percorso da autodidatta mi ha reso ben conscio di tutti i dubbi e le problematiche a cui un aspirante tartufaio va incontro e mi rendo conto che spesso non sapendo come agire si commettono errori che vanno a compromettere la realizzazione del proprio sogno.” spiega Matteo
“So bene quanto il consiglio di un tartufaio esperto sia d’aiuto in un’infinità di situazioni, e non potendo seguirvi individualmente ho strutturato questa giornata in maniera da rendervi consci della quasi totalità dei problemi che vi troverete innanzi intraprendendo questo percorso!”

PROGRAMMA:

Mattina (9.30 – 12-30) TEORIA

– Che cos’è il tartufo? Caratteristiche fisiche e comportamentali, proprietà, habitat e tipologie di tartufo.

– Il tartufo nella storia: dai Babilonesi ai giorni nostri, passando per l’impero romano!

– Il tartufaio e il cane: una vera e propria simbiosi!

– La ricerca: le situazioni ed i problemi con cui ogni tartufaio dovrà scontrarsi.

– Nozioni di base sull’addestramento del cane.

– Il tartufo in cucina: la preparazione, la conservazione e ricette!

– Legislatura italiana in materia di tartufi: dalle pratiche per il tesserino alle norme da rispettare per tutelare il fungo.

13.00 PRANZO

Cucinato direttamente a L’imboscasa – La casa nel bosco e realizzato con prodotti dell’orto a KM zero.

Pomeriggio (15.00 – 18.00) PRATICA

– Passeggiata nel bosco con simulazione di ricerca

– Analisi del comportamento del cane

– Riconoscimento delle piante e dell’ habitat idoneo alla crescita del tartufo

– Risoluzione dei problemi e delle perplessità in cui ogni tartufaio s’imbatte.

19.00 CENA

Abbondante cena a base di tartufo nero della ValCavallina

La partecipazione all’evento è di 200 euro ed include pranzo e cena, realizzati con ingredienti di alta qualità, biologici e autoprodotti, dosi massicce di tartufo nero e l’eccezionale vino del Luigi, prodotto come si faceva un tempo in Val del Fico.

Il numero di partecipanti minimo è di 5 persone (e di 5 cani!)

Per tutte le info potete chiamare o scrivere al 3475948644 (Matteo)


DETTAGLI DELL'EVENTO

Orari dell'evento: Dalle 9.30 alle 18.00
Organizzatore: Akela Tratufi